交易工具介紹
貨幣市場組織及業務系統圖
 
   
  一、 票券業務
  1、國庫券(TB)
國庫券是政府所發行的一種債務證券,以公開競價標售採取貼現方式發行,到期照面額清償。目前已發行的國庫券有91天期、182天期、273天期及364天期四種。國庫券的債信安全可靠,不但是良好的投資工具,而且可以作為質押或公務保證之用,是貨幣市場的主要交易工具之一。
   
  2、可轉讓銀行定期存單(NCD)
銀行為充裕資金來源經主關機關核准,得以發行可轉讓銀行定期存單方式吸收存款。可轉讓銀行定期存單期限在一年內,且附有利息條件,可以自由轉讓。
   
  3、銀行及商業承兌匯票( BA & TA )
匯票是由國內外商品交易或勞務提供而產生的票據,這類票據,經過買方承兌,稱為商業承兌匯票,若由特定銀行承兌,則稱為銀行承兌匯票。匯票期限多在六個月以內。
   
  4、商業本票(CP)
商業本票有兩種:(1)買賣雙方因實際交易行為所產生具有自償性的交易票據。(2)工商企業為籌集營運週轉資金,經金融機構保證發行或取得信用評等免保證發行之融資性短期票券。商業本票的兌償期限均應在一年以內。對投資者而言,由於商業本票經過銀行、票券金融公司保證安全可靠,且投資收益通常較銀行活期存款利息高,流通性大,隨時可以變現,是最好的投資工具。對資金需求者而言,發行商業本票不但手續簡便,費用合理,發行金額和期限可以依照公司實際需要作機動調整,並且在有多餘資金時還可以買回,有助於降低營運成本。
   
  5、一年期以下受益證券及資產基礎證券(ABCP)
由受託機構或特殊目的公司發行期限在一年以內之受益證券及資產基礎證券,亦視為短期票券。
   
  二、 債券業務
  1、政府債券
為各級政府所發行,有中央政府公債及地方政府公債,投資政府債券具安全可靠、獲利穩定及高流動性的優點,近年來債券市場在政府大力推動下,市場日益蓬勃發展,成為保守性投資人重要的投資工具之一。
   
  2、公司債券
一般工商企業為因應中、長期資金需求所發行之債券。公司債券之債務人(發行人或保證人)信用評等好壞可能影響公司債券發行利率之高低:公司債券發行之利率可分為固定利率、浮動利率或結構式利率。
   
  3、金融債券
金融機構為因應中、長期資金需求所發行之債券。金融債券可以折價或溢價發行,其開始還本期限不得低於二年。金融機構申請新發行金融債券可委託本公司辦理簽證及承銷。
   
  4、固定收益有價證券
國際性或區域性金融組織於國內發行以新臺幣計價之債券或一年以上之受益證券、資產基礎證券及其他經主管機關核准之商品。
   
  5、外幣債券
經核准於國內發行或交易,並以外幣計價之債券,及於外國證券交易市場發行或交易之債券。櫃檯買賣中心掛牌之外幣計價國際債券及美國公債,皆屬外幣債券之範圍。
   
  三、 利率衍生性金融商品
 

金融機構或工商企業對於持有利率風險之資產或負債部位,得以利率衍生性金融商品進行避險或財務操作,降低利率風險之承擔或增加獲利。
利率衍生性金融商品種類包括:遠期利率協定、利率期貨、選擇權或相關之複合式契約。